Узбекский плов

Узбекский плов

Знаменитое восточное блюдо — плов очень популярно в странах Ближнего и Среднего Востока, Азии и Закавказья. Его готовят и в будни, и в праздники, ни одно значимое событие не обходится без данного блюда.
Плов полюбился многим благодаря отменному вкусу и простоте приготовления. Узбекский вариант готовится из специального риса под названием девзира, он обладает определенными свойствами, которые позволяют при варке ему не слипаться и не развариваться. Желательно использовать именно такой. Обычно в блюдо добавляют кумин с чесноком, которые придают ему неповторимость.

Ингредиенты к рецепту:

  • 600 гр моркови
  • 1-2 луковицы
  • 600 гр девзиры (либо обычного риса)
  • 1 ст масла подсолнечного
  • 600 гр баранины (другого мяса)
  • 2 головки чеснока
  • 40 гр соли
  • кумин (зира)

Этапы приготовления:
1. Промыть рис (желательно использовать девзиру), залить водой, оставить на 30 минут.

Узбекский плов
2. Луковицы почистить, нарезать полукольцами.

Узбекский плов
3. Нагреть сковороду на огне, налить масло, выложить луковые полукольца. Пожарить до приобретения золотистого цвета.

Узбекский плов
4. Мясо порезать небольшими кусочками, выложить в сковороду к луку. Увеличить огонь, прожарить мясо со всех сторон.
5. Морковь промыть, почистить, тонко нашинковать соломкой. Добавить к мясу, протушить минут 5-7, пока она не приобретет мягкость.

Узбекский плов

6. В сковороду налить воды 500 мл, по центру расположить головку чеснока со снятой сверху шелухой.

Узбекский плов

7. После закипания воды вынуть чеснок, посолить воду, попробовать на вкус с расчетом на то, что еще будет добавлен рис.

Узбекский плов
8. Добавить к мясу рис, распределить его при помощи лопатки таким образом, чтобы вода была выше его уровня.

Узбекский плов
9. Убавить огонь, готовить плов минут 10-15, вода при этом должна испариться. Если ее будет больше, чем нужно, можно сделать в рисе несколько маленьких отверстий, чтобы вода быстрее испарилась.

10. Вынутый ранее чеснок вставить по центру в рис. Сверху блюдо посыпать приправой, закрыть сковороду герметичной крышкой. Далее на медленном огне в течение четверти часа. После этого снять с огня и подавать к столу.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*