Лучшая шаурма по-домашнему с курицей: пошаговый рецепт

Рецепт домашней шаурмы с курицей в лаваше

шаурма с курицей

Многие ли из вас не слышали о таком блюде, как шаурма с курицей? Уверен, единицы. К сожалению, в России у данного вида фастфуда сложилась не самая лучшая репутация, что неудивительно. В 90х и 00х этим уличным вариантом перекуса отравилось столько людей, да что уж там говорить, моих знакомых, что атмосфера вокруг палаток с донерами заслуженно кажется весьма неприятной, даже маргинальной для многих и по сей день. Но всё это не отменяет того факта, что шаурма в лавашеэто практически идеальный вариант обеда, в котором есть всё, что нужно для утоления голода уставшего менеджера или, например, студента. Мясо, овощи, лавашсписок выглядит весьма сбалансированным, а самое главное, что домашняя шаурма в лаваше насытит на несколько часов вперёд даже самых необъятных размеров желудок, в отличие, кстати, от того же пресловутого МакДональдса, где ты набиваешь внутренности до изнеможения, но через полчаса тебя уже терзает новый голод (как они это делают, до сих пор не понимаю). Но если вас пугает вид незнакомого бородатого шаурмастера и невзрачная витрина палатки, вы боитесь отравиться, или у вас просто строгая диета, никто не мешает приготовить шаурму дома, причём именно с теми составляющими, которые вы хотите видеть в своём блюде. Ну а я поделюсь универсальным рецептом шаурмы в домашних условиях с курицей, который понравится практически любому человеку,а также открою пару хитростей при приготовлении соуса и мяса.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе, 700800 гр (берите филе грудки как более диетический вариант, либо филе из бедра, если хочется больше сочности и мясного вкуса);
  • капуста;
  • лаваш;
  • половина головки чеснока;
  • два средних размеров томата;
  • два средних размеров огурца;
  • половина луковицы;
  • майонез;
  • кетчуп или томатная паста;
  • сметана;
  • приправы по вкусу (у меня это были: соль, перец, прованские травы, паприка, куркума, сушёный чеснок).

ingredienti shaurmi

Опять же повторюсь, что всё взаимозаменяемо, и если, к примеру, вам нельзя острое, исключите чеснок, а соус сделайте на основе густого небольшой жирности йогурта/сметаны с добавлением маринованных огурчиков или каперсов. Экспериментируйте на здоровье.

Для начала подготовим мясо. Неважно, будете вы его жарить целым куском или порежете на более мелкие части, выбирайте сами, но большой кусок будет чуть дольше прожариваться, и в случае если у вас филе грудки, есть возможность мясо передержать, влага выпарится и мясо станет суховатым. В нашем случае мясо решено было порезать на кусочки. Курицу присыпаем солью так, чтобы по щепотке было на каждом кусочке, добавляем чёрный перец, лучше всего свежемолотый, немного сушеного чеснока и прованские травы. Берите те приправы, которые вы обычно любите добавлять к курице. Сверху всё это присыпаем куркумой. Куркумаэто такая приправа, которая практически не даёт запаха и вкуса, но даёт мясу отличный золотистый цвет при жарке, поэтому с куркумой переборщить не бойтесь. Курицу обычно мариновать не нужно, поэтому ей достаточно будет полежать во всех этих специях минут 20, чтобы пропитаться вкусами и запахами трав. Пока мясо лежит и ждёт своего часа, займёмся нарезкой овощей. Здесь секретов никаких, просто советую очистить огурцы и помидоры от шкурокэто здорово повлияет на консистенцию начинки в итоговом варианте блюда, она будет нежной, а в сочетании с соусом почти кремовой. Огурцы можно нарезать очень тонко, поскольку это твёрдый продукт, который держит форму, даже будучи покрошенным в мелкую соломку. Чего не скажешь о помидорах, их лучше резать максимально острым ножом и с минимальным усилием, чтобы сохранить сочную сердцевину. Капуста идеально нарезается на торце тёрки с лезвиями, как на фото.

terkamyaso

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пришло время жарить мясо. Пару слов о том, как сохранить сочность мяса, а в особенности филе грудки. Необходимо сделать огонь на конфорке максимальным, хорошо разогреть на ней сковородку, налить немного масла и положить кусок (в нашем случае мелкие кусочки) мяса на сковороду. Куски толстого куриного филе необходимо предварительно расслоить вдоль, чтобы получилась широкая тонкая котлетка, похожая на отбивную. Жарить нужно не убавляя огонь в течение 2,5 минут с каждой стороны (если мясо нарезано на мелкие куски, то по 1,52 минуты). Минусом этого способа является стреляющее во все стороны раскалённое масло, но результат стоит этого. Вы когданибудь ели куриную грудку, которая по сочности и консистенции будет похожа на шашлык из сочной свиной шеи? Именно таким сочным получается куриное мясо в результате такого способа жарки. Моментально образующаяся при огромной температуре корочка не даёт вытекать сокам из мяса, но в то же время 2,5 минут с каждой стороны хватает, чтобы мясо полностью приготовилось. Если немного передержать, снизить температуру или закрыть сковороду крышкой, то мясо начнётся тушиться, то есть выделять влагу, которая в итоге испарится, изза чего грудка всегда получается такой сухой. Кстати, этот способ можно применять каждый день и грудка из разряда резинового ненавистного блюда перейдёт в разряд деликатесов, который приятно кушать.

zharka

Теперь примемся за соус. В палатках на улице обычно разделяют соусы на красный и белый, но в домашних условиях вы точно знаете, что вам нравится, поэтому можно сразу смешивать один соус, куда добавляете все свои любимые составляющие. Я смешал 2 столовые ложки майонеза, примерно столько же кетчупа, 3 столовые ложки нежирной сметаны, выдавил несколько зубчиков чеснока, добавил паприки. Если любите поострее, можно добавить аджики, красного перца или любой другой остринки, которую найдёте дома. В случае, если вместо кетчупа используете томатную пасту, то добавьте ещё соли и чёрного перца, иначе у соуса будет немного землистый привкус от томатной пасты. Всё это перемешиваем до однородной массы, накрываем пищевой плёнкой и даём настояться минут 1015.

sous

 

Если все составные части готовы, то пора придать всему этому форму. Лаваш выбирайте без трещин и уж тем более дырок, как можно более свежий и плотный. Кладите столько начинки, сколько вашей душе угодно, но следите за тем, чтобы можно было свитку придать форму свитка. Ну и конечно же, куда без гриль полосочек. Лично для меня вид гриль полосок на блюдеполовина вкуса. Если есть сковородка, имитирующая грильрешётку, замечательно, если нет, то разогревайте блюдо на любой имеющейся. Разогреваем на сухой сковороде, без масла, поэтому важно следить, чтобы шаурма не подгорела.

Лучшая шаурма по-домашнему с курицей: пошаговый рецепт

По цене на один свёрток выходит дешевле, чем в любой донернойпроверено. Готовьте, наслаждайтесь и экспериментируйте, найдите свой идеальный рецепт шаурмы. Приятного вам аппетита!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*