Секреты приготовления домашних пельменей

Как приготовить  пельмени домашние

пельмени рецепт

Каждый из нас наверняка вспоминает, как когда-то, в детстве в окружении всей семьи, готовил пельмени домашние. Тут же предстают картинки в виде испачканных в муке рук, неудавшегося первого пельмешка и восторги от получившихся. Оттачивание кулинарного мастерства у многих хозяюшек начинается именно с самостоятельного приготовления пельменей.
Казалось бы, что здесь сложного — приготовил тесто, раскатал, начинил (рыбой или мясным фаршем), защипнул тщательно края лепешки, отправил в кипящую воду. Но и у этого блюда имеются секреты в приготовлении. Познакомимся с некоторыми из них.

  • Секрет №1: замесить тесто правильно.
    Оно должно получиться крутым, но в то же время эластичным. Для этого муку нужно использовать просеянную. Взять ситечко и пропустить через него муку, получится небольшая горка, сделать в ней углубление, аккуратной струйкой влить посоленную водно-яичную смесь. Начинать месить по кругу, муку собирать с краев на серединку. Рекомендуется месить тесто длительное время, только так удастся добиться необходимого состояния. Этим вариантом пользуются многие.

приготовление пельменей

  • Секрет №2: тесто должно «отдохнуть».
    После того, как вы приготовили тесто, не спешите сразу приступать к лепке. Оставьте его на столе немного полежать, прикрыв полотенцем, дабы исключить заветривание. Это классический секрет приготовления, передаваемый из поколения в поколение предками. К тому же полежавшее тесто набухнет, приобретет необходимую эластичность.

тесто для пельменей рецепт

  • Секрет №3: правильное приготовление начинки.
    Самая распространенная — мясо в виде фарша, бывает, что иногда добавляют рыбу. Рассмотрим подробно, как приготовить правильно мясную начинку.
    Лучше всего, если взять каждого вида мяса в равных пропорциях — свиное, говяжье, баранье. Чаще используют только свинину с говядиной. Бывает, встречается и фарш с большим добавлением мяса птицы (индейки, например), смешанной с говядиной (80%х20%). На любой вкус могут быть разные начинки — из оленины, гусятины, лосося и даже медвежатины. Не стоит удивляться — вариации пельменей распространены по всему миру среди многих народов.
    В русском варианте же рецепт должен содержать два вида мяса, тогда удастся добиться сочности начинки. К тому же, поспособствуют ее усилению чеснок и лук, а также любые специи на ваш вкус.

тесто для пельменей

  • Секрет четвертый: правильная лепка.
    Желательно, чтобы все пельмени получились красивыми, одинаковой формы. Для этого тесто нужно раскатывать большим пластом, шириной до 2 мм. Рюмкой или любым стаканом с небольшим горлышком вырезать одинаковые кружки. В каждый из них положить небольшую порцию начинки, расположив ровно по центру. После этого сложить тесто пополам, следя, чтобы мясо оставалось внутри и защипнуть края. После — проверить, насколько тщательно проведена работа, поскольку, если тесто не будет залеплено, мясной сок станет вытекать при варке, начинка может вывалиться, превратиться в кашицу. В итоге форма должна напоминать полумесяц. Потом два края этого «полумесяца» соединить между собой — получится нечто похожее на ухо. Именно так и переводится слово «пельмень» с языка коми.

лепка пельменей

  • Секрет №5: правильное употребление блюда.
    Правильно употреблять в пищу пельмени ложкой, даже если в блюдо не добавляется бульон, поскольку если вилкой проткнуть тесто, то весь сок выльется, начинка потеряет свою сочность. Например, в Японии и Китае вариации пельменей употребляют при помощи традиционных палочек.

Ингредиенты к рецепту:

Для теста:

  • 0,5 кг муки пшеничной
  • 1 ст. воды
  • 2 шт яиц
  • 0,5 ч.л.соли
  • 1 ст.л. подсолнечного масла

Для начинки:

  • 0,3 кг говяжьего мяса
  • 0,3 кг свиного мяса
  • 1 шт лука
  • соль, перец

пельмени домашние рецепт:
1. Замесить тесто — по рекомендациям, приведенным выше. Приготовить фарш: добавить к нему порезанную луковицу, посыпать солью и перцем.
2. После того, как тесто постояло, раскатать, вырезать кружочки, выложить начинку и слепить пельмени. Все как один должны получится миниатюрными, аккуратными.

пельмени рецепт с фото

3. Налить в кастрюлю воды, вскипятить, посолить. Постепенно спустить все пельмени, проварить пока не всплывут минут 15. Вынуть шумовкой.
4. Лучше всего блюдо подавать горячим. По желанию — добавить бульон, сметану, масло, зелень (петрушки, например).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*