Итальянский салат с базиликом и пастой

Итальянский салат с базиликом и пастой

Итальянский салат с базиликом и пастой
В качестве простого, но вкусного ужина можно приготовить сытный салат по-итальянски. Основными компонентами этого блюда будут макаронные изделия бантики и базилик. Такой салат популярен в Италии, его обычно подают с заправкой из масла и бальзамического уксуса со специями.

У салата есть две вариации — традиционная и вегетарианская. Обычно салат готовится с добавлением ломтиков бекона, а для вегетарианцев бекон в салате заменится на варёный нут.

Ингредиенты к рецепту:

  • стакан макаронных изделий бантики;
  • средний пучок базилика;
  • 4 крупных помидора;
  • мягкий сыр (типа Моцареллы);
  • 10 тонких полосок бекона.

А для заправки необходимо:

  • столовая ложка оливкового масла холодного отжима;
  • половина такой же ложки бальзамического уксуса;
  • орегано на кончике ножа;
  • майоран на кончике ножа;
  • чабер садовый (столько же);
  • розмарин, тимьян, мята (каждой специи взять очень мало буквально по крупице).

Когда все компоненты собраны, можно приступать к приготовлению салата. Сначала бантики требуется отварить в подсоленной воде до состояния «Мягкие снаружи, твёрдые внутри». Это классическое «Al dente», готовы но не совсем, именно так пасту варят в Италии, и в таком виде она идеальна для салата. Готовые бантики нужно промыть в холодной воде и слегка подсушить на салфетке. затем их необходимо переложить в миску.

Далее стоит приступить к подготовке базилика. Его нужно вымыть, обсушить и нарезать ножом поперёк листа. Помидоры для этого салата стоит измельчить, сыр можно нарезать кубиками. А вот бекон режется только вдоль пласта. Старайтесь делать полоски мяса как можно тоньше. Теперь пришло время соединить все компоненты салата в миске, перемешать и слегка подсолить салат.

Осталось лишь сделать соус. Для этого нужно в чашке смешать масло и бальзамический уксус, добавить пряные травы и хорошенько взбить массу вилкой. Такой заправкой нужно полить салат с пастой и базиликом перед подачей на стол.

Вариативно заменять в салате обычный сыр на тофу — соевый сыр, а бекон на отварной нут. Все остальные компоненты и заправка останутся неизменёнными.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*