Украинский борщ

Украинский борщ

Это блюдо очень распространено в славянских странах. Представленный рецепт — одна из вариаций, несмотря на большое их количество, неизменным ингредиентом остается свекла. Именно благодаря ей борщ приобретает свой красный цвет. В остальном же — возможны варианты продуктов. Данный рецепт представлен в достаточном их многообразии.
Но самоцелью при приготовлении является не количество продуктов, а придание супу яркого оттенка. Так, при варке свекла светлеет, но есть небольшая хитрость, чтобы избежать этого.
Если вы готовите суп летом или осенью, то его лучше заправлять свежими томатами. А зимой прекрасно подойдет томатная паста или заготовленные в банках, соленые помидоры.
Характерно, что на второй день после приготовления борщ становится более наваристым. Обычно борщ готовится в больших объемах.

Ингредиенты к рецепту:

На 5-тилитровую кастрюлю:

  • 1-2 шт. свеклы
  • 700 гр. свиного мяса
  • 5-6 шт. картофеля
  • 1 шт. репчатого лука
  • Соль
  • 800 гр. капусты (половина качана)
  • 3 шт моркови
  • молотый черный перец
  • 800 гр томатной пасты (можно соленые томаты или свежие, томатный сок)
  • 50 гр оливкового масла
  • 1 шт. сладкого перца
  • 1 зубчик чеснока
  • Зелень (любая — зеленый лук, базилик, петрушка или укроп)
  • Сметана

Украинский борщ

Этапы приготовления:

1. Сварить мясной бульон (свинину или другое мясо залить водой, варить 1,5 ч). Из 4 л воды к концу варки останется 2. Солить его не нужно. Вынуть мясо, остудить, мелко нарезать и вернуть в бульон.

Украинский борщ

2. Дождаться, пока бульон закипит. Свеклу помыть, почистить, натереть на крупной терке.

Украинский борщ

3. После закипания опустить в суп свеклу, огонь убавить до минимальной отметки. Картофель очистить, помыть, нарезать произвольной формы (но не мелко) и после закипания опустить в кастрюлю.

Украинский борщ

4. Тонко нашинковать капусту. После очередного закипания, добавить в борщ. Если нужно добиться густоты бульона, то можно добавить побольше капусты.

Украинский борщ

 

Украинский борщ

Украинский борщ

5. Приготовить зажарку: нарезать мелко лук, обжарить на разогретой сковороде с маслом. Крупно натереть морковь, порезать перец — добавить к луку. Потушить 5 мин.

Украинский борщ

 

Украинский борщ

 

Украинский борщ

 

Украинский борщ

 

Украинский борщ

 

Украинский борщ

6. Пасту (помидоры, сок) добавить в зажарку, а следом в борщ, все помешать и посолить. Если вы захотите добавить помидоры, то лучше снять с них кожицу и измельчить в блендере.

Украинский борщ

7. Дать борщу прокипеть еще около 10 мин. Выключить, добавить чеснок (выдавить), перемешать, накрыть и дать настояться (30 мин).Блюдо должно покипеть еще 10 мин.

Борщ подают со сметаной и с зеленью.Украинский борщ

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*