Солянка сборная мясная

солянка фото

Данный рецепт сборной солянки — классический для русской кухни. Испокон веков на Руси хозяйки готовили это блюдо. Теперь же тоже ничего не изменилось в рецептуре, единственное — русскую печь не так просто найти. Приготовим не менее вкусную солянку в домашних условиях.

Некоторые считают, что сборная солянка может быть приготовлена из всего, что завалялось в холодильнике. Но это ошибочное мнение. Пусть особых сложностей в приготовлении и нет, важна последовательность, с которой добавляются необходимые продукты. А именно — мясо, морковь, лавровый лист, консервированные огурцы соленые, колбаса, лимон и еще кое-что, представляющее изюминку блюда.
В целом, рецепты солянки иногда разнятся в зависимости от предпочтений хозяек. Но неизменными остаются следующие ингредиенты: мясной бульон, колбаса и маслины. Без картофеля, например, еще можно обойтись, но без этих трех продуктов — никак. Итак, представляем вашему вниманию рецепт сборной солянки, приготовить которую не составит труда, попробуйте обязательно!

Ингредиенты к рецепту:

  • 600 гр. говяжьей голени на кости
  • 100 гр. моркови
  • 3 шт репчатого лука
  • 50 гр. сельдерея (стеблей)
  • 20 мл растительного масла
  • 5 шт. горошин черного перца
  • 200 мл. томатного пюре
  • 300 гр. огурцов консервированных соленых
  • 20 гр. петрушки
  • 200 гр. запеченного свиного окорока (буженина)
  • 2 шт. лаврового листа
  • 200 гр. копченого окорока (любого)
  • 30 гр. каперсов
  • 200 гр. колбасы вареной
  • 50 гр. оливок с косточками
  • 50 гр. колбасы сырого копчения
  • 1 лимон

Этапы приготовления солянки:

Промыть мясо в проточной воде, поместить в объемную кастрюлю, налить в нее не менее трех литров холодной воды и поставить на сильный огонь.

солянка сборная мясная

При появлении пены убавить огонь так, чтобы вода потихоньку кипела. Убрать образовавшуюся пенку. Через пол часа кладем целиком морковь с луком и сельдереем, лавровый лист. Оставляем вариться еще в течение 40 минут, дожидаемся пока овощи смягчатся. Затем достаем овощи и откладываем — они нам больше не пригодятся.

солянка сборная мясная

После того, как мясо будет готово, достаем его из бульона и снимаем с кости. Нарезаем кусочками примерно по 2 см и возвращаем обратно в кастрюлю. Нашинкуем лук полукольцами, отправим на сковороду, пассируем в растительном масле до приобретения прозрачности.

солянка сборная мясная

Нарежем маленькими кубиками огурцы.

солянка сборная мясная

Готовим заправку для солянки («брез») — добавим к луку томатную пасту, либо свежие помидоры мелко нарезанные. Тушим в течение 10 минут на слабом огне. Отправляем «брез» в бульон.

(совет! «Брез» можно сделать заранее и хранить в холодильнике до следующего приготовления солянки).

солянка сборная мясная

Теперь добавляем томатное пюре либо спелые нарезанные помидоры. Готовим 10 мин. на небольшом огне, иногда помешивая. У нас должен получиться «брез», т.е. заправка для солянки. Можете готовить ее заранее и держать в холодильнике. Добавляем брез в бульон.

солянка сборная мясная

Все мясные ингредиенты (в том числе колбасу) нарежем маленькими кубиками и отправим в бульон, который все варится на медленном огне. Чуть позже добавляем в солянку оливки и каперсы. По вкусу солим. При желании — добавляем рассол.

солянка сборная мясная

Выключаем огонь и оставляем солянку настаиваться в течение получаса под закрытой крышкой.

солянка фото

При подаче блюдо должно быть горячим. Разлить солянку в порционные тарелки, добавить кусочек лимона и свеженарезанную зелень (петрушку).

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*