Кололак — суп с котлетами

Кололак — суп с котлетами

Кололак – это армянский суп, может готовиться в разных вариациях. Одни рецепты могут быть простые, другие — посложнее. Но основа всегда одна — это бульон с фрикадельками. Фрикадельки готовятся либо из фарша с начинкой, либо из цельного кусочка мяса с завернутой начинкой.
Бульон делается традиционный — наваристый, на кости. В него можно добавить и специи и овощи любые по желанию, и готовить можно в индивидуальном стиле. Неизменными лишь остаются бульон и добавление мяса (фарша). При подаче можно добавить сметану, зелень (лук).

Ингредиенты к рецепту:

  • 1,5 л говяжьего бульона (на кости)
  • 1 шт картофеля
  • 1 шт моркови
  • Зелень
  • 1,5 столовые ложки томатной пасты

Для фрикаделек:

  • 0,5 кг фарша
  • 1 яйцо
  • Перец молотый
  • Яйцо – 1 шт.
  • 2-3 ст.л. манки
  • Начинка для тефтелей:
  • 1-2 ст. ложки риса
  • 3 шт.лука
  • немного растительного масла (для обжарки)
  • Петрушка
  • Базилик
  • соль

Приготовление:
1. Приготовим фрикадельки. Можно для этого купить фарш, либо сделать самостоятельно, (мясо подойдет любое). Добавить специи (соль, перец). Введем в него сырое яйцо, манку (вместо муки). Все тщательно перемешаем, чтобы получилась однородная масса.
2. Приступим к приготовлению начинки для фрикаделек. Под проточной водой промыть рис, опустить в кастрюлю и поварить 15-20 мин. Рядом на огонь поставить сковороду, налить в нее масло.
3. Лук почистить, помыть, порезать небольшими кубиками. Выложить на сковороду, обжарить, пока не станет прозрачным. Зелень (петрушку, базилик) сполоснуть водой. Мелко порубить, добавить к сваренному, остуженному рису. Все посолить и перемешать.
4. Намочить руки водой, взять немного фарша, разровнять на ладони, внутрь положить начинку с рисом. Запечатать края, сформировав шарик (размером он получится с киви).
Совет: Можно в качестве начинки использовать орехи, предварительно измельчив их и добавив зелени.

5. Готовый бульон поставить на огонь, дождаться закипания. После этого опустить фрикадельки, проварить 20 минут. Когда будут готовы, вытащить их из воды шумовкой.
6. Взять картофелину, почистить, помыть, порезать на 4 дольки, морковь почистить, помыть, нарезать кружками. Опустить овощи в бульон, дождаться, пока они станут мягкими, опустить зелень, томатную пасту. При желании можно взбить немного яйцо и добавить в готовый суп. По готовности — опустить фрикадельки в кололак и подавать.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*