Борщ Черниговской губернии

Борщ рецепт с фото

Этот борщ отличается густой, наваристой консистенцией. В его приготовлении используются вареное пшено и сало, которые придают блюду сытность, особый вкус. В рецепте также присутствуют не самые распространенные ингредиенты — репа и корень петрушки, которые тушатся с овощами. Если нет желания — их можно и не добавлять.
Используемый уксус нужен для сохранения насыщенного свекольного цвета. Но не переусердствуйте с его количеством — если добавите много, то свекла получится твердой. Запаситесь временем — готовится суп длительное время. При подаче обязательно налить сметаны и натереть корочку хлеба чесноком.

Ингредиенты к рецепту:

  • 200 гр сушеных груш
  • 2 шт свеклы
  • 6-7 картофелин (крахмального сорта)
  • 2 шт моркови среднего размера
  • 2 крупных луковицы
  • 200 гр капусты
  • 3 ст.л. пшена
  • 1 ст. фасоли
  • 200 гр репы
  • пастернак (100 гр)
  • корень петрушки (100 гр)
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. уксуса
  • Соль
  • 1 ст.л. сахара
  • Зелень
  • 150 гр сала с чесноком
  • 150 гр масла растительного

Этапы приготовления борща Черниговской губернии:
1. Помыть фасоль под краном на сите. Затем отправить ее в любую емкость, залить водой, оставить настояться.

Борщ Черниговской губернии

2. Груши помыть, насыпать в кастрюлю с водой, включить огонь, поварить до мягкого состояния. Вынуть, выложить на тарелку.

Борщ Черниговской губернии

3. Вынуть фасоль из воды, отправить в грушевую воду.

Борщ Черниговской губернии

4. Очистить лук, подержать в воде 2 минуты, затем не крупно нарезать. Отправить на предварительно разогретое масло в сковороде. Жарить на медленном огне.

Борщ Черниговской губернии

5. Морковь помыть, почистить, натереть крупно. Отправить жариться к луку, перемешать.

Борщ Черниговской губернии

6. Почистить свеклу, помыть, натереть крупно. Когда лук и морковь зарумянятся, отправить к ним свеклу и влить уксус (немного).

Борщ Черниговской губернии

7. Тушить до полной готовности. Если подсыхают, добавлять воду (небольшими частями). Готовность проверяйте по степени мягкость свеклы. Добавить томатной пасты и еще воды.

Борщ Черниговской губернии

8. Зелень промыть, нарубить мелко, отправить к зажарке. Все перемешать.

Борщ Черниговской губернии

9. Вымыть, почистить и порезать картофель (кубиками). Проверить мягкость фасоли, если готова, всыпать к ней овощ.

Борщ Черниговской губернии

10. Вторую луковицу и морковь почистить, помыть, лук — кубиками порезать, морковку — натереть не крупно. Мелко нашинковать капусту.

Борщ Черниговской губернии

11. Важно капусту добавить вовремя в борщ — если после того, как картофель закипит, то она разварится, станет слишком мягкой, если после того, как картофель будет готов, то капуста получится не мягкой.

Борщ Черниговской губернии

12. Пшено промыть скрупулезно, убрать все соринки. Затем отправить в суп, огонь должен быть небольшим. Проварить до тех пор, пока не станет меньше жидкости, а пшено не разбухнет.

Борщ Черниговской губернии

13. После того, как овощи сварятся, смягчатся, добавить к ним крупу и зажарку. Вы сразу заметите, что борщ станет густым благодаря пшену.

Борщ Черниговской губернии

14. Сделать огонь минимальным, дать провариться супу еще 30 мин.

Борщ Черниговской губернии

15. Взять сало, удалить с него шкурку, прокрутить в мясорубке. Выдавить чеснок, смешать продукты так, чтобы получилась однородная консистенция.

Борщ Черниговской губернии

16. Отправить ее жариться на сковороде, налить немного бульона прямо из борща, перемешать.

Борщ Черниговской губернии

17. Немного позже отправить сало в борщ, добавить соль, сахар, смешать, дождаться пока закипит.

Борщ Черниговской губернии

18. Дополнительно можно порубить зелень (любую), посыпать сверху, дать супу настояться.

Борщ Черниговской губернии

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*