Ученые выяснили, как пить меньше на застольях

Ученые выяснили, как пить меньше на застольях

Для того, чтобы сократить употребление спиртных напитков во время застолий, следует определенным образом сервировать стол и выбирать приборы.

Ученые из Кембриджа пришли к выводу: чем более вместительна посуда, тем выше вероятность провокации человека к употреблению большого количества спиртного. О выдвинутой теории, проверенной экспертным составом в Кембриджском баре The Pint Shop, написало издание The Wall Street Journal.

В ходе исследования на протяжении 16 недель клиенты одно и то же количество алкоголя (175 мл) должны были выпивать из бокалов с разной емкостью (250, 300 или 370 мл).

Благодаря проведенному эксперименту выяснилось: те, кому доставалась посуда с большей вместимостью, зачастую просили добавки.

В связи с этим реализация спиртных напитков в заведении благодаря большим бокалам увеличилась на 9%. С учетом сезонных изменений, влияющих на объемы продаж алкоголя в Великобритании, были подсчитаны выведенные данные.

Тереза Марто, возглавившая группу исследователей и являющаяся директором университета Behavior and Health Research Unit, дала наименование феномену — «блок смешения». Принцип его действия таков: человек, пьющий из наполовину заполненной емкости, чувствует, что заказал слишком мало и обращается за дополнительной порцией. Если же он выпивает из менее вместительной посуды, то ощущает, что все на своих местах.

Согласно исследованиям, эксперты рекомендуют тем, кто желает употреблять во время застолий небольшое количество алкогольных напитков, выбирать посуду небольших объемов.
С другой же стороны, данные эксперимента весьма пригодятся держателям питейных заведений, ведь благодаря использованию вместительной посуды они имеют все шансы увеличить торговые обороты в период сезонного уменьшения спроса.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*