Как правильно выбрать зерновой кофе

как правильно варить зерновой кофе

После сбора урожая кофейные зерна отправляются в отделения сортировки. Там они проходят очистку от мягкой оболочки (сухим или влажным методом), отделяются перезревшие и недозрелые семена.
При сухом методе очистки зерна распределяют небольшим слоем (20 см) на открытом воздухе, постоянно перемешивая. Другой способ сухой очистки — автоматический, когда плоды помещают в специальные сушильные камеры и сушат в течение двух-трех дней. Проверить, просушились ли зерна, можно путем постукивания их друг об друга — должен издаваться тонкий своеобразный звук. Кофейная шелуха может сниматься с зерен либо вручную, либо механически. Цена в зависимости от способа снятия шелухи будет разной: ручной считается более дорогим, поскольку вкус кофе получается особым с насыщенным ароматом.

При влажном методе зерна помещают в специальные емкости, которые накрывают мокрой тканью, а сверху — герметичной крышкой. В течение восьми часов идет обработка, после которой зерна достают и удаляют с них разбухшую шелуху. Затем в течение суток плоды подвергают ферментации. Ферментированные зерна придадут напитку мягкость, а аромат станет глубоким и насыщенным.
Существует два основных вида кофейных зерен: робуста и арабика. Оба подразделяются на немалое количество разновидностей. При выборе зернового кофе стоит обращать внимание в первую очередь на размер зерен. Большие свидетельствуют о том, что плоды кофе, из которых они были изъяты, имели достаточно крупные размеры. Такой кофе стоит дороже остальных, поскольку является наиболее качественным и обладает характерным ароматом.
Внимание нужно обращать и на страну-производителя. Так, наибольшей ценностью обладают те сорта, что были привезены с Карибского побережья. Бразильский кофе славится приятным ароматом и терпким вкусом. Йеменский известен необычным привкусом с фруктовыми нотками. Индийский отличается терпкостью, но в то же время мягкостью вкуса.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*