Как определить качество чая

как определить качество чая

Методы определения качества чая

Самым распространённым методом определения качества чая является его заваривание. Но о качестве можно судить и до приготовления напитка, для этого необходимо внимательно рассмотреть заварку.

Хороший чай всегда продаётся в крупнолистовом варианте, измельчать его нет необходимости. У качественной заварки все чаинки должны быть одинакового размера и цвета. Качество напитка находится в прямой зависимости от размера листочков: чем они крупнее, тем лучше чай.

Обычно некачественная заварка состоит из листочков, разных по размеру, цвету и степени зрелости. Также о низком сорте чая говорит нарушенная целостность листьев, присутствие в нём мелких веточек.
Качество напитка можно определить в процессе его приготовления по скорости образования пенки на поверхности. Чем лучше заварка, тем быстрее появляется пена и тем больше её количество. Некачественный чай заваривается очень долго, а пенки может не образовывать вовсе. У хорошего чая при правильном его приготовлении пенка желтовато-коричневого оттенка. В случае появления на поверхности напитка белой пенки во время заваривания, можно утверждать, вода для приготовления чая была недостаточно горячей. Но чаще всего оттенок пенки зависит от сорта чая.

Часто качество заварки определяют по цвету чая. Хороший напиток после заваривания обладает прозрачностью. Если добавить в него молоко, он приобретёт оранжевый или розовый оттенок. Чай, приготовленный из низкосортного сырья, после добавления в него молока становится грязно-бежевым.
Также при определении качества чая важен его аромат. Если у напитка неестественный запах, это говорит о низком качестве заварки и добавлении в неё отдушек. Качественный чай имеет натуральный запах, поэтому в него не добавляют ароматизаторы. Аромат хорошего чая раскрывается в первые три минуты после заваривания, а через 5-6 минут уже выветривается. Именно по этой причине не стоит передерживать заварку, чай нужно пить сразу после его приготовления.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*