Как и из чего варили варенье в старину

как и из чего варили варенье

Как и из чего варили варенье в старину

Чаепитие — древнерусская традиция, которая не могла не сопровождаться употреблением варенья. Когда именно появилось лакомство и кто его придумал — доподлинно не известно. Но история его уходит своими корнями в древность. Историки, исходя из происхождения самого слова «варенье» (сладкое варево из съедобных плодов) считают, что лакомство возникло на территории древней Руси. О сахаре, применяемом ныне при изготовлении варенья, древние русичи не знали, его заменителем были мед и патока.

Вплоть до 1801 года в Российской империи не существовало заводов по производству сахара, а тот, что поставлялся из-за границы стоил баснословных денег. Не каждый мог себе позволить сварить варенье с сахаром. Зато его с легкостью заменяли медом. Но бывало и так, что умелицы варили кушанье и без использования меда. Для этого нужно было варить ягоды 6-7 часов в печи так, чтобы изначальный объем массы уменьшился в 10 раз. Русские печи отличались способностью держать температуру на одном уровне несколько часов. Варенье из печи хорошо хранилось в погребах.

В 19 веке любая девушка должна была уметь варить варенье подобным способом. Даже в приличных семьях мастерству приготовления варенья обучались девочки с младых лет. И в учебных заведениях юные благородные девиц обучались не только швейному мастерству, пению и другим предметам, но и искусству приготовления варенья. Даже у Пушкина в «Евгении Онегине» описывается процесс приготовления варенья матушкой Лариных.

До сих пор среди многих хозяек распространена тенденция приготовления варенья без добавления сахара. Чтобы приготовить такое варенье необходимо уварить ягоды сначала на открытом огне, затем в духовом шкафу, ягоды должны потомиться до тех пор, пока масса не уменьшится в 8 раз. Затем такое варенье нужно налить в стеклянную тару и поставить в холодильник на хранение.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*