Европейский вкус традиции

Европейский вкус традиции

Лазанья — весьма популярное блюдо в средиземноморских странах. Его история восходит ко 2 веку н.э., прототипом современного блюда была так называемая «lagane», в средние века уже существовали рецепты приготовления лазаньи, близкие к современным, автор кулинарной книги предлагал варить макаронные листы и посыпать их сыром со специями.

Традиционно для лазаньи выбираются макароны в виде прямоугольных, либо квадратных листов (70х200 мм). В разных регионах соус к ним подается индивидуальный, это может быть соус Наполи (с томатами) или Болоньезе (с томатами, фаршем и яйцом), греки предпочитают готовить лазанью с сыром фета и шпинатом.

Если вы решили приготовить лазанью по традиционному рецепту, то выбирайте макаронные листы европейского качества, они отличаются матовостью, плотной структурой, светло-янтарным оттенком и нежным ореховым запахом.
При варке листы не нужно доводить до полной готовности, они должны быть немного твердыми (аль денте)

Европейский вкус традиции

Лазанья со шпинатом

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 упаковка макаронных листов
  • 40 гр шпината (свежего)
  • 1 пачка сыра фета (можно заменить творогом, риккотой)
  • 2 головки лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 мл оливкового масла
  • 40 гр сливочного масла
  • 400 мл молока
  • 50 гр пармезана

Этапы приготовления:
1. К разогретому на сковороде оливковому маслу добавить лук (кубиками) и мелко порубленный чеснок.
2. По истечении 4 минут добавить шпинат и специи, потомить минуты 3.
3. Выложить фета, хорошо перемешать, выключить огонь.
4. Взять кастрюлю, распустить масло сливочное на небольшом огне, всыпать муку, быстро смешать ингредиенты.
5. Медленно влить охлажденное молоко, помешивая.
6. Вскипятить массу, посолить, добавить пармезан и орех.
7. Взять разъемную форму, смазать маслом (оливковым), выложить готовый соус Бешамель
8. Листья лазаньи выложить на соус и чередовать послойно: шпинат, соус.
9. Последним выложить лист, смазать его оставшимся соусом, посыпать сыром.
10. Отправить лист в духовой шкаф, выпекать при 180 градусах в течение сорока минут.
11. Выключить духовку, дать блюду настояться минут 15, затем разрезать острым ножом.
Остудить порции и подавать с рукколой или листьями салата.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*