Для чего в кофе наливают молоко

для чего в кофе наливают молоко

 

 

 

 

 

 

 

 

Кофе и молоко: зачем мы сочетаем два напитка
Кофе – полноценный напиток, который не требует добавления каких-либо компонентов. Тем не менее, в него часто добавляют молоко для придания особых вкусовых качеств. К сожалению, не все сорта кофе одинаково хороши. Молоко, добавленное в чашечку недорогого кофе, позволяет смягчить и значительно улучшить вкус напитка.
К пониманию того, что молоко и кофе составляют отличную вкусовую комбинацию, люди пришли очень давно – еще сотни лет назад. Традиции выращивания, обработки и приготовления кофе еще только зарождались, и готовый напиток не всегда отличался отменным качеством. Чтобы усовершенствовать вкусовые свойства, наши предки начали добавлять в кофе молоко.
Даже сегодня, когда на прилавках представлено изобилие высококлассных сортов кофе, привычка добавлять молоко не утратила актуальности. Иногда вместо молока добавляют сливки; такой напиток получается вкусным, но более калорийным. Особо пристрастные ценители кофе считают, что готовить напиток нужно в турке – лишь тогда он приобретает «правильные» вкусовые характеристики.
Напитки на основе кофе и молока стали настолько популярными, что получили собственные названия. Наиболее известным стал латте – напиток, на четверть состоящий из вспененного молока. Изначально латте задумывался как напиток для детей. Добавление молока в чистый кофе позволяло сократить дозу кофеина в чашке, благодаря чему напиток становился пригодным к употреблению детьми. Сегодня латте – один из самых востребованных и любимых напитков в Европе.
В латте макиато доля молока значительно больше, чем доля кофе. В этом модном напитке кофе и молоко располагаются послойно, причем именно кофе вливается в молоко, а не наоборот. Сверху горячий напиток покрывается большим количеством молочной пены. В кафе и ресторанах он подается в специальных айриш-бокалах.
Еще один популярный молочно-кофейный напиток – капучино. По правилам ингредиенты для капучино смешивают в предварительно подогретой фарфоровой чашке: сначала наливают кофе, затем – молоко, сверху смесь покрывают пеной. Часто пену присыпают корицей или шоколадом.
При приготовлении молочно-кофейных напитков можно экспериментировать: изменять пропорцию, добавлять новые компоненты. Молоко не только изменяет вкус кофе, но и восполняет объемы кальция, который вымывается из костной ткани при частом употреблении кофейных напитков. Людям, склонным к развитию остеопороза, кофе желательно пить только с молоком.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*