Ватрушки с творогом

ватрушки рецепт

Ватрушки рецепт

Существует несколько версий о происхождении названия «ватрушка», самое распространенное — от «ватра» — «огонь», «очаг», а уменьшительно-ласкательный суффикс дает основание предположить, что в целом, «ватрушка» — это «небольшой очаг». Но сколько бы не было суждений, определенным остается лишь один факт — лакомство это весьма распространено в наше время.

Песочное, слоеное, пресное тесто — любое подойдет для приготовления ватрушек. Однако традиционно ватрушки пекут из сдобного дрожжевого теста с творожной начинкой. Можно добавлять к творогу изюм, курагу, ванильный сахар, ягоды. Бывает, что некоторые хозяюшки пекут их с зеленью, луком.

В этом рецепте — классический вариант приготовления. Лучше всего творог выбирать сухой, но в случае, если он влажный, можно при помощи марли сцедить лишнюю жидкость, затем добавить яйца. Очень важно изделия перед выпеканием смазать яйцом и сметаной. Так они станут аппетитными, румяными.

Ингредиенты к рецепту:

  • 175 гр сахара
  • 0,4 кг творога
  • 2 шт яиц
  • 150 гр муки
  • четверть чайной ложки соли
  • 3 гр разрыхлителя для теста

Этапы приготовления:
1. Взять по 100 гр творога и сахара, смешать с яйцом, посолить, всыпать муки.

ватрушки с творогом

2. Следом насыпать разрыхлитель (вместо него подойдет сода). Замесить тесто не быстро, подмешивая муку в несколько приемов.

творожная ватрушка рецепт

3. Приготовить начинку. Для этого яйцо растереть с оставшимся сахаром (75 гр) и творогом (0,3 кг). Немного дать постоять, перемешать снова. Сахар должен раствориться. Для аромата и вкуса можно добавить ванилин, лимонную цедру.

ватрушка творожная фото

4. Формы для выпекания смазать маслом (сливочным). От теста оторвать небольшие кусочки, размять их в формах, сверху выложить начинку.

ватрушка творожная фото

5. В нагретую духовку (200 град.) отправить формы минут на 12. Если вы решили готовить один большой пирог, то его придется подержать подольше (мин 30).

ватрушка творожная фото

Лучше всего ватрушки подавать остуженными.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*